Association formée d’un réseau de paysans et d’acteurs ruraux qui s’engagent en faveur d’une agriculture paysanne, d’un tourisme durable, équitable et solidaire. Ils vous accueillent dans des gîtes, chambres d’hôtes, campings, fermes pédagogiques et en accueil social, pour vous faire découvrir leur environnement, leurs produits et leurs traditions.
Association Ligérienne d’Information et de Sensibilisation à l’Énergie et à l’Environnement. Promeut les énergies renouvelables et la maitrise de l’énergie en Pays de la Loire depuis 1991.
Alisée porte les Espaces Info Energie en Loire Atlantique et Maine et Loire : conseils gratuits, neutres et indépendants sur l’habitat et l’énergie ! Attention, changement d’adresse ! Nous emménageons dans la Maison de l’Habitant à partir du 5 avril.
Projet Eolien citoyen de la Limouzinière
Ci-dessous le lien concernant le financement citoyen de projets d’énergie renouvelable. https://www.youtube.com/watch?v=KGZhsemH57Y
Alternatiba est un mouvement citoyen pour le climat et la justice sociale. Né à Bayonne en 2013, il s’est fondé sur deux constats. D’une part, le réchauffement climatique s’accélère, touche les populations les plus pauvres de la planète et menace à moyen-terme les conditions de vie sur Terre. C’est maintenant qu’il faut agir pour nous éviter d’atteindre des seuils d’emballement climatique inarrêtables. D’autre part, des solutions existent et sont à portée de mains, elles n’attendent que nous. Alternatiba veut les montrer, les renforcer et les développer pour changer le système, pas le climat ! Le Tour Alternatiba s’arrêtera à Montaigu le 30 juin pour faire le plein de découvertes et d’alternatives! Au programme: Au Parc des Rochettes, de 14h à 18h, ce sera une grande fête des initiatives et des solutions, pour les grands et aussi pour les petits! Avec des jeux, des ateliers, des tables-rondes, proposés par des associations de Montaigu, de Clisson et des environs. Le soir, à partir de 18h30, rendez-vous au Zinor pour une soirée Alternatiba, en partenariat avec le Collectif Icroacoa: apéro bio, disco-soupe, salades locales et scène ouverte!
Le Centre d’animation en Pays de Logne, labellisé CPIE (Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement) Logne et Grand-Lieu est une association implantée à Corcoué-sur-Logne qui accompagne le développement global en milieu rural. Ses actions trouvent son sens dans deux domaines d’actions : l’accompagnement des territoires et la sensibilisation et l’éducation de tous à l’environnement. Elle contribue ainsi à :
Stages/Formations vannerie buissonnière et sauvage Éducatrice/Formatrice environnement Vannière buissonnière
Groupement des agriculteurs biologiques de Loire Atlantique Créé en 1990, le Groupement des Agriculteurs Biologiques de Loire-Atlantique (GAB 44) est un organisme professionnel agricole à vocation syndicale. Notre objectif est de développer une agriculture performante au niveau technique et environnemental qui répond aux enjeux du développement durable de la société
Les Petits Palais est une association de parents d’élèves qui gère le restaurant scolaire de l’école Félix LECLERC à Bouvron. Depuis 10 ans, nous tenons les engagements de notre Charte « Bien Manger au Restaurant Scolaire » : – proposer des repas 100% bio fournis en priorité par des producteurs locaux, – défendre une démarche globale autour de l’enfant. Le temps du repas est un moment à part entière pour apprécier les aliments et découvrir les saveurs. Tout au long de l’année, les élèves sont sensibilisés aux questions du goût, de l’alimentation, de la cuisine en participant à des rencontres avec les producteurs, des ateliers avec notre cuisinier. – cette démarche est animée par toutes les parties prenantes liée au restaurant scolaire. Avec les Petits Palais, il y a la mairie, l’école, le GAB44, les Parents des Petits Félix (associations de parents d’élèves) et l’Amicale Laïque.
Scopéli est un projet nantais de supermarché coopératif géré et gouverné par ses membres. La participation des membres permet de leur proposer une alimentation de qualité à prix réduit, en donnant la priorité aux producteurs locaux, aux circuits courts et aux produits de saison. Nos choix se porteront sur la qualité des produits sélectionnés, nous favoriserons ainsi le développement d’une agriculture durable, à la fois favorable aux paysans et respectueuse de l’environnement. Les membres SCOPELI assureront, aux côtés de salariés, la totalité des tâches nécessaires à son bon fonctionnement. Ce modèle de gestion nous permettra de pratiquer des prix raisonnables, sur des gammes de produits de haute qualité (artisanaux, bios, locaux…) tout en payant un prix juste aux producteurs.